说说网

首页 > 说说美文 > 优美散文 >

优美散文

红尘万丈,惟愿平淡若水

优美散文2021-01-25112举报/反馈

  红尘纷繁,人世苍茫,数十春秋已过,蓦然发现原来越是平淡自然,方可长久无恙。随心随缘,与世无争,一缕茶香,品尽人生百味,一卷诗书阅尽世事浮沉,一曲禅音荡尽俗世凡尘。

  心若连开,映朝阳绽放,洗尽铅华呈素姿,回归那一片宁静,那一片纯真,那一片至诚。心底无私天地宽,揽日月入怀,品浮尘烟火人世,返璞归真,走进心灵深处,找寻那个真我。

  何为解脱,放下即是,世人多苦,为名利二字所累,为欲望所趋,致使烦恼纠缠,重担压身,偶一时荣耀加身,似为所乐,然如雷驰电掣,转瞬而逝,欲壑难填,何来久长。

  解脱是心灵的世界,不是外在的荣华富贵,佛陀所说向外所求,如求龟毛兔角。万物于心,心生万物,人对外界的认知,其实就是万物在心中的映现,心起分别,而生诸多境界,从而或喜或悲,或忧或愁,或嗔或怨,其实万物虽自然规律运转,为是心有不同,就是佛陀所说的心生万法,万法归心。

  佛陀说若见诸相非相,即见如来。外面的境界,就是你的心境,若见万朵莲开,则心若莲开之清静淡雅,若见流水潺潺,则心若流水潇洒自在,若见鹰击长空,则心若天鹰逍遥无束,万境寂灭,则心归湛寂,常乐妙用,意为涅槃。

  日子过得久了,方知不是世事纠缠,烦恼不断,而是不肯放下的心。一切都会过去,一切多会消散,一切都不可得,所以坦然面对生活中一切,困难也好,如意也好,都不要在乎,慢慢学会看淡,看淡了,才会释然,真正释然才会解脱。人生不易,不要背负太多,一切量力而行,尽人事,听天命,万事随缘,唯心不变,守住初心,就是守住一片心灵的净土,净土便是归宿。

  花开花落随风去,流水一曲任朝夕。
(m.taikS.com)

  月照千雪山万里,云岚松下听鸟啼。

  一花一世界,一叶一菩提,万物载道,为慧眼能识,为诚心所悟,信诚则灵,精诚所至金石为开,诚是心的一种释然,是智慧的渊源,大智若愚,大道若简,回到最初,溯本求源,学会放下,放下在放下,少分做作,多分真诚,那么你就会越贴近心灵深处,离本性就越近,其实人生的最终的目的就是寻找那个真正的自我,这才是人生的意义所在,人生一会连自己,都没有认识,岂不枉来?

  放下一些不是存在的追求,多些自我思考,寻求人生的真谛,只有真正认识自我的人,才不会迷茫,才不会浑浑噩噩,失去放下,醉生梦死,奔忙漂泊,心才是生生世世的归宿,失去本心,就是无尽的流浪与漂泊。

踩一下  ()  顶一下